O cerrado é o segundo maior bioma brasileiro, o
primeiro lugar é da Floresta Amazônica.
É formado com vegetação de várias características, entre elas,
árvores de pequeno e grande porte, galhos retorcidos, cascas duras e
raízes profundas para conseguir água em
tempos de seca. É habitat de várias espécies como o lobo- guará, tatu –
canastra, veado – mateiro entre outros e entre tanta riqueza vegetal destaca-se o pequizeiro..
O pequizeiro pode atingir até dez
metros de altura e a copa pode atingir até oito metros de diâmetro que oferece
generosamente sua sombra aos viajantes
cansados e, na época da florada, um
espetáculo de rara beleza. Bonita e frondosa produz frutos deliciosos, com um
aroma peculiar, utilizados principalmente na gastronomia dos estados de Goiás e
norte de Minas Gerais. As
populações sertanejas extraem o óleo da castanha para a cura de doenças como bronquite, asma,
coqueluche. Segundo a tradição popular,
junto com a cachaça o caroço tem efeito afrodisíaco e tônico, desde que
preparado e consumido de maneira correta. O caule, por ser resistente, é
utilizado na construção civil, esteios e mourão de curral e na produção de carvão siderúrgico. Da raiz, produz-se pequenas embarcação.
Em virtude de seu valor econômico e
cultural, deve ser utilizado em reflorestamento nas regiões desmatadas do
cerrado brasileiro, já que é uma planta bastante resistente à seca. Estranhamente o poder
público e os moradores de áreas rurais não tomam esta iniciativa; será que
falta informação? Motivação?
Nenhum comentário:
Postar um comentário