quarta-feira, 18 de janeiro de 2017

É tempo de pequi

   
O cerrado é o segundo maior bioma brasileiro, o primeiro lugar é da Floresta Amazônica.  É formado com vegetação de várias características,  entre elas,  árvores de  pequeno e grande  porte, galhos retorcidos, cascas duras e raízes profundas para  conseguir água em tempos de seca. É habitat de várias espécies como o lobo- guará, tatu – canastra, veado – mateiro entre outros e entre tanta riqueza vegetal destaca-se  o pequizeiro..
            O pequizeiro pode atingir até dez metros de altura e a copa pode atingir até oito metros de diâmetro que oferece generosamente  sua sombra aos viajantes cansados e, na época da florada,  um espetáculo de rara beleza. Bonita e frondosa produz frutos deliciosos, com um aroma peculiar, utilizados principalmente na gastronomia dos estados de Goiás e norte de Minas Gerais.                                                                                           As populações sertanejas extraem o óleo da castanha  para a cura de doenças como bronquite, asma, coqueluche. Segundo a tradição popular,  junto com a cachaça o caroço tem efeito afrodisíaco e tônico, desde que preparado e consumido de maneira correta. O caule, por ser resistente, é utilizado na construção civil, esteios e mourão de curral  e na produção de  carvão siderúrgico. Da raiz, produz-se  pequenas embarcação.
            Em virtude de seu valor econômico e cultural, deve ser utilizado em reflorestamento nas regiões desmatadas do cerrado brasileiro, já que é uma planta bastante resistente à seca.  Estranhamente  o  poder público e os moradores de  áreas  rurais não tomam esta iniciativa; será que falta informação? Motivação?


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