segunda-feira, 11 de janeiro de 2021

Prato exótico

                      Não há razão para  tentar entender o ser humano porque ele  é único. Deus caprichou em sua obra, por isso, é comum encontrar uma pessoa que aprecia os extremos, como por exemplo, apreciar a música popular e a erudita,  história geral e  local,  culinária regional e gourmet, festividades religiosas e pagãs, aprecidar lugares sofisticados  e também os simples, como as feiras livres e as de artesanato. Também existe as pessoas corajosas que apreciam de tudo, principalmente  comida exôtica como cobra ao vinagrete, jacaré à bolognesa, passarinho à caçardora e se divertem com os amigos que vomitam  ao ler o cardápio. Em um passado não muito distante, quando não havia geladeira,  as pessoas matavam o porco,  destrinchava, picava,  fritava o toucinho e a carne, depois colocava tudo em uma lata de querosene, como era o costume da época; a carne megulhada na gordura do porco durava o  ano inteiro e adquiria um sabor peculiar e bem saboroso. A vantagem é que podia viajar e  no retorno ao lar,  havia comida pronta na lata, era só esquentar.

          Os antigos sempre falam   do hábito de armazenar a carne suína, mas será que  os lobos guará, que rondavam os galinheiros não tinham o mesmo destino? Afinal, depois de pronto, curtido nabanha, e servido com um molho bem apimentado, é possível que ninguem  indentificaria a  origem da iguaria. É bem possível que muitos animais silvestres tenham virado carne de lata porque  nenhum empregado responsável por algum galinheiro ia querer pagar  a ave que o lobo comeu. Então, o melhor, era que o visitante indesejado fosse para a panela.

          Naqueles idos tempos, o homem  protetor e provedor, possuía no mínimo  uma arma de fogo, o mais comum era espingarda, e havia aqueles que possuía  espingarda de duplo cano, espalhadeira de chumbo, e sempre que viam uma caça,  logo davam um tiro certeiro. Agora os costumes são outros, há pessoas que  sequer imaginavam a procedência da carne comprada no supermercado, e   menos ainda, que antes do preparo, a carne bovina   é  vermelha. Poucos são os privilegiados que ainda tem em sua mãos, o domínio do alimento que coloca na mesa  para a sua família.   

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