Ter nascido em uma zona rural, para Rosália, não era um privilégio, e sim, um castigo. Enquanto
por lá residiu, Rosalia nunca foi capaz
de apreciar a beleza do lugar e desfrutar dos sabores do cerrado. Sonhava com o
importado, o enlatado, enfim, tudo
que ela via nos mercados, quando ia à cidade. Achava a sua alimentação
primitiva e chegava até a envergonhar-se, quando a sua mãe, oferecia ás visitas
o tradicional bolo de cagaita, receita da
família.
Em
frente a sua casa, havia uma cagaiteira,
um verdadeiro espetáculo na época da florada, por pequeno tempo, nos meses de
agosto e setembro, flores brancas e perfumadas atraiam insetos, e beija-flores e encantavam os caminhantes, menos Rosália, que
só tinha olhos pelo que imaginava estar além das montanhas. Em outubro o branco
dava lugar ao amarelo de seus frutos e outras aves procuram a árvore
em busca de alimento e abrigo do sol
escaldante do décimo mês do ano. A contragosto, ela ia recolher os frutos para o
preparo dos alimentos tradicionais e nunca fez questão de aprender a verdadeira e nutritiva gastronomia do
cerrado.
Aos
21 de idade, finalmente Rosália deu adeus a sua vida no campo e partiu rumo a
capital, em busca de uma vida que ela
acreditava ser melhor, mais moderna e elegante. Triste ilusão! Trocou as frutas
frescas do pomar e do cerrado,
pelas murchas da xepa da feira, a beleza
da florada da cagaiteira, pelo muro úmido do vizinho, a fresca das tardes quentes de verão,
pelo barulho cansativo do ventilador. Distante, sem a menor possibilidade de
voltar, ela sonha em encontrar, pelo
menos, polpa congelada da fruta de sua infância: Cagaita. Que quando em abundância, não
deu valor.
BOLO DE CAGAITA
INGREDIENTES:
1 xícara de chá
de açúcar;
3 colheres de sopa de manteiga;
2 ovos;
2 xícaras de chá de farinha de trigo;
1 prato fundo de cagaita congelada;
1 colher de sopa de água;
2 colheres de chá de fermento químico;
Manteiga para untar e farinha de trigo para enfarinhar
3 colheres de sopa de manteiga;
2 ovos;
2 xícaras de chá de farinha de trigo;
1 prato fundo de cagaita congelada;
1 colher de sopa de água;
2 colheres de chá de fermento químico;
Manteiga para untar e farinha de trigo para enfarinhar
MODO DE PREPARO:
1.Bater o açúcar
com a manteiga derretida; 2.Acrescentar as gemas e bater; 3.Colocar a farinha e
bater novamente; 4.Adicionar a polpa de cagaita batida com a água e misturar
bem; 5.Juntar o fermento e as claras em neve, misturando-os suavemente;
6.Despejar em uma forma de bolo untada com manteiga e enfarinhada e assar em
forno preaquecido (180 °C )
por 40 min.
RENDIMENTO:
15 porções
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