sábado, 11 de janeiro de 2020

Bolo de Cagaita


            Ter nascido em uma zona rural, para Rosália,  não era um privilégio, e sim, um castigo. Enquanto por lá residiu, Rosalia nunca  foi capaz de apreciar a beleza do lugar e desfrutar dos sabores do cerrado. Sonhava com o importado, o enlatado,  enfim, tudo que  ela via  nos mercados, quando  ia à cidade. Achava a sua alimentação primitiva e chegava até a envergonhar-se, quando a sua mãe, oferecia ás visitas o tradicional bolo de cagaita, receita  da família.

            Em frente a  sua casa, havia uma cagaiteira, um verdadeiro espetáculo na época da florada, por pequeno tempo, nos meses de agosto e setembro, flores brancas e perfumadas atraiam insetos, e  beija-flores e  encantavam os caminhantes, menos Rosália, que só tinha olhos pelo que imaginava estar além das montanhas. Em outubro o branco dava lugar ao amarelo de seus frutos e outras aves procuram  a  árvore em busca de alimento  e abrigo do sol escaldante do décimo mês do ano. A contragosto, ela  ia recolher os frutos  para  o preparo dos alimentos tradicionais e nunca fez questão de aprender a  verdadeira e nutritiva gastronomia do cerrado.

            Aos 21 de idade, finalmente Rosália deu adeus a sua vida no campo e partiu rumo a capital, em busca  de uma vida que ela acreditava ser melhor, mais moderna e elegante. Triste ilusão! Trocou as frutas frescas  do pomar e do cerrado, pelas  murchas da xepa da feira, a beleza da florada da cagaiteira, pelo muro úmido  do vizinho, a fresca das tardes quentes de verão, pelo barulho cansativo do ventilador. Distante, sem a menor possibilidade de voltar, ela sonha  em encontrar, pelo menos, polpa congelada da fruta de sua infância: Cagaita. Que quando  em abundância, não deu valor.

BOLO DE CAGAITA

INGREDIENTES:

1 xícara de chá de açúcar;
3 colheres de sopa de manteiga;
2 ovos;
2 xícaras de chá de farinha de trigo;
1 prato fundo de cagaita congelada;
1 colher de sopa de água;
2 colheres de chá de fermento químico;
Manteiga para untar e farinha de trigo para enfarinhar

MODO DE PREPARO:

1.Bater o açúcar com a manteiga derretida; 2.Acrescentar as gemas e bater; 3.Colocar a farinha e bater novamente; 4.Adicionar a polpa de cagaita batida com a água e misturar bem; 5.Juntar o fermento e as claras em neve, misturando-os suavemente; 6.Despejar em uma forma de bolo untada com manteiga e enfarinhada e assar em forno preaquecido (180 °C) por 40 min.

RENDIMENTO:

15 porções


Nenhum comentário:

Postar um comentário