Amanheceu com uma garoa finíssima e eu deixei para ir à feira livre mais tarde com medo de ser assaltada porque sabia que as madames não estariam nas ruas passeando com seus cachorros, comércio fechado e não haveria as donas de casa lavando garagens e calçadas, estaria só, a mercê dos meliantes encarnados. Lá pelas nove horas da manhã, peguei as sacolas, meu guarda-chuva e parti. Sábado é dia de comer peixe, um alimento indicado por médicos e nutricionistas, porém, muito caro para o salário dos aposentados, como eu. Sei que você, leitor, deve estar se perguntando como consigo comer peixe uma vez por semana? A resposta é simples: eu não compro o que desejo o que está na moda, mas aqueles que posso pagar e eu gasto no máximo dez reais por semana, com a minha iguaria porque descobri num pequeno cantinho da barraca do peixe, a “mistura” , por apenas onze reais o quilo.
sábado, 15 de outubro de 2022
Sábado é dia de peixe - (Roncador e Corvina)
Mas
afinal, o que é esta “mistura”? Nada mais, nada menos do que aqueles peixes pequenos, que são vendidos por
preço único, independente da espécie. E são pequenos mesmos! Hoje comprei
um roncador e uma corvina por apenas
quatro reais, ou seja, dois peixes inteiros não chegaram a meio quilo. Em meu
pensar, deveriam ter sido devolvido às águas,
em virtude do tamanho. Mas é o que eu posso pagar no momento, e enquanto
preparo-os meu pensamento se eleva em gratidão àquele que deu a sua vida para
alimentar a minha.
O
peixe-roncador vive em cardumes em águas
de baías, praias, canais e estuários no litoral sul brasileiro; é carnívoro,
se alimenta de outros peixes e invertebrado e o seu nome peculiar se deu em
virtude dos roncos emitidos quando é
capturado. Ele é valente, luta pela sua vida com as armas que tem: sua força e
seu gogó. É muito saboroso, eu preparei
assado, mas deve ser consumido com cuidado em virtude dos espinhos, assim como
a corvina, originária da América do Sul e é
encontrada nas águas doce brasileiras,
vale ressaltar que o cardume gosta
de águas fundas e turvas, agora, não sei
se é história de pescador, mas dizem que
ela é canibal! Canibal ou não, é uma delícia! E vale a pena
experimentar! Preparei assada,
porém, pode sem consumida em moqueca, frita.
Deixe aqui nos comentários, qual o seu peixe
favorito.
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